В исследованиях приняли участие ученые из пяти стран.
Витамин D, вопреки гипотезам о его уникальных свойствах, не защитит человека от заражения COVID-19. К такому выводу пришли биологи из Канады, Японии, Италии, Израиля и Великобритании, сообщает «МИР 24» со ссылкой на журнал PLOS Medicine.
Исследователи заинтересовались данной темой после серии публикаций, в которых утверждалось, что люди с высоким уровнем витамина D не восприимчивы к инфекции. В попытке опровергнуть данное предположение ученые совместно проанализировали данные более миллиона человека.
У 4131 из них был диагностирован COVID-19, остальная же часть испытуемых была полностью здорова. При помощи метода менделеевской рандомизации ученые выяснили, что генетические варианты, которые отвечают за повышенный уровень витамина D, никак не связаны с коронавирусом.
Соответственно, и все гипотезы о влиянии уровня витамина на тяжесть заболевания также не нашли подтверждения. Поэтому, заключают ученые, пациентам с COVID-19 следует обратить внимание на другие терапевтические или профилактические средства.
Ранее новосибирские ученые проверили, насколько существующие ныне вакцины эффективны против индийского штамма коронавируса. Для этого они исследовали образец мутировавшего вируса, привезенный в областной центр.