Названы виновные в разливе топлива в Норильске

Следственный комитет РФ завершил расследование уголовного дела о халатности при ликвидации разлива топлива на ТЭЦ в Норильске. 

Названы виновные в разливе топлива в Норильске

«В Главном следственном управлении СК РФ завершено расследование уголовного дела в отношении Дениса Кулаева и Вячеслава Иващенко. Они обвиняются в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 293 УК РФ (“Халатность”)», — сообщила представитель пресс-службы СК России Светлана Петренко.

По версии следствия, в мае 2020 года на территории ТЭЦ-3 АО «Норильско-Таймырская энергетическая компания» в результате «просадки бетонной площадки и разрушения резервуара произошел разлив» более 21 тысячи тонн дизельного топлива. А оперативный дежурный единой дежурно-диспетчерской службы управления по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям администрации города Норильска Красноярского края Кулаев и исполняющий обязанности начальника указанного управления Иващенко, несмотря на понимание ситуации, оперативно не приняли меры по локализации и ликвидации ЧС.

Сегодня, 12 февраля, дело направили в генпрокуратуру, чтобы утвердить обвинительное заключение и передать дело в суд для рассмотрения по существу.

Экологическая катастрофа случилась 29 мая. После разгерметизации одного из резервуаров для хранения дизтоплива произошла утечка 20 тысяч тонн нефтепродуктов. Площадь загрязнения составила около 100000 кв. м. Предельно допустимая концентрация (ПДК) вредных веществ на водных объектах в Норильске после происшествия на ТЭЦ превышена в десятки тысяч раз. Возникла угроза проникновения нефтепродуктов в подземные источники.

Ранее дочернюю компанию «Норникеля» — Норильско-Таймырская энергетическую компанию (НТЭК) обязали выплатить более 146 миллиардов рублей за разлив топлива в Норильске в 2020 году.

Оцените статью
news54.ru
Добавить комментарий