Правительство России разрабатывает новый критерий бедности

Правительство Российской Федерации рассматривает еще один критерий по определению уровня бедности. 

Правительство России разрабатывает новый критерий бедности

Об этом сказал глава Счетной палаты Алексей Кудрин, выступая на пленарном заседании Государственной Думы 7 апреля.

«Я знаю, что правительство рассматривает еще один критерий по уровню бедности, на основе этого подхода, которой будет чуть-чуть отличаться. Но мы его пока еще не видели», — сказал Кудрин. 

Глава ведомства напомнил, что вступившие с начала 2021 года в силу изменения порядка расчета прожиточного минимума достаточно рациональны, передают «РИА Новости».

Речь идет о новой методике расчета МРОТ и прожиточного минимума с 1 января 2021 года, согласно закону, который подписал Владимир Путин 29 декабря 2020 года. С 2021 года МРОТ и прожиточный минимум рассчитываются исходя не из потребительской корзины, а из медианного дохода. Переход к такой модели в России — это приближение к мировым стандартам, считает аналитик TeleTrade Марк Гойхман. 

В октябре 2020 года замминистра труда и социальной защиты Андрей Пудов уже предлагал пересмотреть критерии оценки бедности. Он утверждал, что прожиточный минимум не должен становиться уровнем оценки бедности, «для оценки критериев бедности должны быть использованы иные показатели». 

Ранее стало известно, что Новосибирская область заняла 28 место по уровню доходов населения. Каждый седьмой житель области или 14,2% находятся за чертой бедности. 

Оцените статью
news54.ru
Добавить комментарий