Главная страница » Новости » Пшеницу против болезни Альцгеймера выращивают в Новосибирске Пшеницу против болезни Альцгеймера выращивают в Новосибирске Автор Novosti Novosibirska На чтение 2 мин. Просмотров 243 Опубликовано 28 января, 2021 Эксперимент показал улучшение работы нейронов мозга при постоянном употреблении специального сорта пшеницы. Ученые из Новосибирска при поддержке коллег из Москвы работают над выведением нового сорта пшеницы с повышенным содержанием антоциана, который, возможно, при регулярном употреблении поможет сократить число случаев старческой деменции (слабоумие). По оценкам ВОЗ, в мире насчитывается 35,6 миллиона человек, страдающих от этого недуга. В 60% случаев деменцию вызывает болезнь Альцгеймера. Нередко к слабоумию приводит болезнь Паркинсона. Оба заболевания по сей день остаются неизлечимыми. Одним из способов профилактики может стать функциональное питание, которое позволит компенсировать в организме недостаток определенных веществ, останавливающих развитие заболеваний. Большие надежды возлагают на пшеницу, так как много продуктов из нее входят в наш рацион. Ученые института цитологии и генетики СО РАН (Новосибирск) совместно с коллегами из Всероссийского института растениеводства им. Вавилова (Санкт-Петербург) работают над созданием сортов зерновых культур с повышенным содержанием антоцианов. Эксперимент провели на мышах-паркинсониках и мышах с болезнью Альцгеймера. Животных поделили на две группы — одних кормили зерном обычной пшеницы, других — с повышенным содержанием антоциана. Была еще третья группа — контрольная, состоящая из обычных мышей, получавших стандартный комбикорм. После нескольких месяцев наблюдений ученые проанализировали результаты зерновой диеты. «Нас больше интересовало влияние на когнитивные способности, и вот тут преимущества антоциановой пшеницы оказались очевидны», — прокомментировала старший научный сотрудник ИЦиГ, кандидат биологических наук Олеся Шоева. Ученые заметили, что у животных на антоциановой диете улучшилась рабочая пространственная память (одна из первых страдает в ходе развития болезни), тормозилось снижение способности к обучению, активировались процессы восстановления нейронов. «Все это позволяет ученым утверждать, что богатая антоцианами пшеница является многообещающим источником функционального питания из-за ее положительного влияния на когнитивные функции и важные патогенетические процессы нейродегенеративных расстройств, таких как накопление патологических агрегатов белка и нейровоспаление», — говорится в сообщении института.