Суд отказался отправлять брата экс-начальника ТУАД в СИЗО

Он останется под домашним арестом.

Суд отказался отправлять брата экс-начальника ТУАД в СИЗО

Железнодорожный районный суд Новосибирска рассмотрел представление об изменении меры пресечения Игорю Листопаду, брату бывшего начальника ТУАД Новосибирской области. Соответствующее прошение было подано региональным ГУФСИН.

Служба исполнения наказаний добивалась перевода Листопада с домашнего ареста под стражу. Однако суд отклонил представление.

«Постановлением суда в удовлетворении данного представления отказано. Постановление не вступило в законную силу», — говорится на сайте судебного органа.

Игорь Листопад является одним из фигурантов уголовного дела о денежных махинациях главных дорожников региона. Следствие предполагает, что он был посредником в передаче взяток своему брату, экс-начальнику ГКУ «Территориальное управление автомобильных дорог Новосибирской области» Михаилу Чуманову. Речь идет о сумме в 5 000 000 рублей, за которую чиновник якобы должен был оказать взяткодателю «покровительство и попустительство по службе». Обоих задержали в декабре 2020 года.

В скандальной истории оказался замешан также замминистра транспорта Сергей Ставицкий. По версии правоохранителей, он сдавал в аренду ТУАД дорогой внедорожник, чтобы покрыть свои расходы на него. Деньги на аренду автомобиля шли из бюджета управления. Предположительно, хитрая схема принесла Ставицкому 1,5 млн рублей. Сейчас дела в отношении Ставицкого, Чуманова и Листопада рассматриваются в суде.

Уголовные дела в отношении посредников и взяткодателей были выведены в отдельное производство и почти все уже закрыты. Так, Самиру Асадуллаеву, экс-совладельцу компании «Бастион», за взятку Чуманову дали 2,8 года колонии строгого режима. Деньги предназначались за помощь при выполнении госконтрактов по ремонту, реконструкции и содержанию автодорог. Хотя грозило ему от 8 до 15 лет, срок уменьшили благодаря активному сотрудничеству подсудимого с правоохранителями.

На сделку со следствием также пошел топ-менеджер «Новосибирскавтодора» Сергей Илюшин, который за попытку подкупа Чуманова отделался штрафом в полмиллиона рублей.

16+

Оцените статью
news54.ru
Добавить комментарий