В России зарегистрировали вакцину от коронавируса для детей

Ученые сделали препарат специально для подростков от 12 до 17 лет — несовершеннолетних будут вакцинировать «Спутником V» с меньшей иммунизирующей дозой (или нет). 

В России зарегистрировали вакцину от коронавируса для детей

В среду, 24 ноября, министерство здравоохранения зарегистрировало вакцину «Гам-КОВИД-Вак-М» («Спутник V») для подростков в возрасте от 12 до 17 лет. О регистрации препарата рассказала вице-премьер Татьяна Голикова на совещании президента России Владимира Путина с членами правительства.

«Сегодня Министерством здравоохранения будет зарегистрирована вакцина «Гам-КОВИД-Вак-М» Центра Гамалеи для детей в возрасте от 12 до 17 лет», — доложила Голикова. 

Она добавила, что несовершеннолетних планируют вакцинировать при согласии одного из родителей или по желанию подростка старше 15 лет. Первые поставки вакцины ожидаются уже в конце декабря, добавила вице-премьер. 

После ее выступления Владимир Путин предложил правительству уделить внимание работе над вакцинами от COVID-19 для детей с двух лет.

С 5 июля в Москве начались клинические испытания вакцины «Гам-КОВИД-Вак-М». Добровольцам делали прививки тем же препаратом, который используется для взрослых, но в меньшей дозировке. 

«Результаты I этапа исследования позволяют сделать заключения: двукратная вакцинация добровольцев вакциной «Гам-КОВИД-Вак М» как 1/10, так и 1/5 иммунизирующей дозы, ориентированной на взрослых, способна приводить к формированию хорошего поствакцинального клеточного иммунитета», — сообщали в департаменте здравоохранения Москвы.

Однако в Государственном реестре лекарственных средств (ГРЛС) написано, что несовершеннолетним будут вводить «раствор для внутримышечного введения компонент I-0,5 мл/доза + компонент II-0,5 мл/доза», а это столько же, сколько вводят «Спутник V» взрослым людям, передает «Фармвестник».

  • Продуктовый талон за прививку предложили студентам НГУ
Оцените статью
news54.ru
Добавить комментарий