Социальная карта: как отслеживают нарушителей самоизоляции

социальная карта

Социальная карта: способ слежки за гражданами или мера безопасности? Губернатор Андрей Травников рассказал о том, как социальные карты позволяют отслеживать перемещение жителей Новосибирской области. Власть нашла способ ловить людей, нарушающих режим самоизоляции.

Теперь за нарушителями ведет «охоту» не только полиция, но и сотрудники Госуслуг и МФЦ. Власть отслеживает использование социальных и транспортных карт. Дальше с нарушителем ведется работа, в ходе которой выясняются причины игнорирования изоляционного режима.

Также в базу вносятся номера автомобилей тех людей, которые не имеют пропуск. Проверка недобросовестных владельцев транспорта может происходить долго, но в результате им выписывают штраф.

В будущем планируется наладить контакт с банками. Так жителей Новосибирска станут отслеживать и по местам, в которых они совершали платежи. Поможет это или нет, пока неизвестно, так как нарушители могут расплачиваться наличными средствами.

Несмотря на то, что действия правительства кажутся незаконными, на самом деле они соответствуют законодательству РФ. Пандемия является угрозой введения режима чрезвычайной ситуации в государстве. В этом случае применяются такие же меры административного характера, что и при режиме ЧС.

Нарушителям грозят штрафы от 1000 рублей. На данный момент штрафов выписано на сумму около 350 тысяч рублей.

Губернатор отметил, что такие жесткие меры вызваны быстрым распространением коронавирусной инфекции внутри области.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × 4 =