Почему ели голубеют выяснили сибирские ученые

Ученые Красноярского научного центра СО РАН выяснили, почему хвоя у елей приобретает голубой оттенок.

Почему ели голубеют выяснили сибирские ученые

Дело в том, что иглы и листья многих растений покрыты эпикутикулярным воском, спасающим растение от избытка влаги, насекомых, токсичных химических веществ. Ученые решили исследовать свойства этого воска.

Они отделили его от поверхности растений с помощью дистиллированной воды и изучили под электроны микроскопом. Выяснилось, что покрытие состоит из нанотрубок диаметром около 150 нанометров и длиной от 1 до 4 микрон.

Эти нанотрубки поглощают почти весь ультрафиолет и затем излучают его в видимом диапазоне. Но если к примеру у елей трубки полые, то у пшеницы заполненные. Поэтому они по-разному преломляют свет — и ели в солнечных лучах кажутся голубыми, а пшеница — сизой. После удаления воска ели снова становились зелеными, сообщает «МИР24».

Ученые считают, что такой «голубой» механизм помогает деревьям выжить в условиях дефицита естественного света и повышает эффективность фотосинтеза.

Оцените статью
news54.ru
Добавить комментарий