В России цены на красную икру достигли исторического максимума.
Председатель Рыбного союза Александр Панин назвал причины роста цен на красную икру. Главное, что влияет на стоимость, по его мнению, это ожидание приближающихся праздников, а также действия спекулянтов.
Ранее сообщалось, что стоимость красной лососевой икры в России поднялся до небывалых высот — пять тысяч рублей за килограмм. Мониторинг цен на этот продукт ведется с 2000-го года. В этом году был отмечен самый высокий уровень за всю историю наблюдений. За 20 лет икра подорожала в 7,4 раза.
«Основной фактор роста цены в текущем году – действия спекулянтов на рынке. Основные трейдеры, которые представляют интересы заводов в Москве и продают икру объемами от 1 тысяч тонн за сезон по комиссионной схеме торговли, воспользовались и дефицитом качественной икры, и высокими экспортными ценами (закупочные цены на замороженный ястык в Японии, Корее, Китае достигали $35-37 за кг икры горбуши), и логистическим кризисом, установив высокие оптовые цены и удерживая их. При этом на рынок менеджерами по продажам компаний-трейдеров умело вбрасывается информация о дефиците качественного товара, что создает дополнительный ажиотаж на рынке среди средне и мелкооптовых покупателей», – цитирует Панина ТАСС.
Цены также подогревает традиционный спрос на икру перед Новым годом, поэтому производители и поставщики стремятся извлечь максимальную выгоду, добавил эксперт.
Кроме этого министерство финансов выступило с инициативой повысить минимальную розничную цену на водку, бренди и коньяк со следующего года. Минимальная цена 0,5 литра водки в новогоднюю ночь повысится до 261 рубля, бренди — 348 рублей, коньяк — 480 рублей.