Главная страница » Новости » С рисом и пшеницей: рецепт кутьи на Рождество С рисом и пшеницей: рецепт кутьи на Рождество Автор Novosti Novosibirska На чтение 2 мин. Просмотров 309 Опубликовано 5 января, 2021 Как легко приготовить кутью на Рождество и соблюсти традиции? Читайте в наших рецептах! В сознании большинства россиян закрепилось, что кутья – это исключительно поминальное блюдо. Но на самом деле, кутью крестьяне во все времена ели по каждому особому случаю, так как готовилась она из самых доступных большинству продуктов – пшеницы, меда, сушеных, ягод (позже сухофруктов), орехов. Кутью готовили еще в дохристианские времена. С принятием новой веры эта кулинарная традиция сохранилась. В оригинальном рецепте основу блюда составляет вареная пшеница. Городской житель может найти ее на рынке, в аптеке, в магазинах, где продаются продукты для здорового питания. Но все чаще пшеницу в кутье стали заменять на рис. Ингредиенты: — круглозерный рис (250 гр); — мак (100 гр); — изюм (100 гр); — орехи грецкие (100 гр); — мед (150-200 гр); — щепотка соли. Приготовление: Рис промыть и залить холодной водой в соотношении ½. Добавить соль и варить до готовности. Мед смешать с половиной стакана теплой воды, размешать до полного растворения. Мак и изюм залить горячей водой, через 10 минут слить. Обжаренные грецкие орехи порубить на средние кусочки. Мак измельчить блендером. Когда рис сварится, соединить все ингредиенты, перемешать и выложить на блюдо.