Как легко приготовить кутью на Рождество и соблюсти традиции? Читайте в наших рецептах!
В сознании большинства россиян закрепилось, что кутья – это исключительно поминальное блюдо. Но на самом деле, кутью крестьяне во все времена ели по каждому особому случаю, так как готовилась она из самых доступных большинству продуктов – пшеницы, меда, сушеных, ягод (позже сухофруктов), орехов.
Кутью готовили еще в дохристианские времена. С принятием новой веры эта кулинарная традиция сохранилась.
В оригинальном рецепте основу блюда составляет вареная пшеница. Городской житель может найти ее на рынке, в аптеке, в магазинах, где продаются продукты для здорового питания. Но все чаще пшеницу в кутье стали заменять на рис.
Ингредиенты:
- — круглозерный рис (250 гр);
- — мак (100 гр);
- — изюм (100 гр);
- — орехи грецкие (100 гр);
- — мед (150-200 гр);
- — щепотка соли.
Приготовление:
Рис промыть и залить холодной водой в соотношении ½. Добавить соль и варить до готовности. Мед смешать с половиной стакана теплой воды, размешать до полного растворения. Мак и изюм залить горячей водой, через 10 минут слить.
Обжаренные грецкие орехи порубить на средние кусочки. Мак измельчить блендером. Когда рис сварится, соединить все ингредиенты, перемешать и выложить на блюдо.