Они влияют на появление мути в пиве.
Новосибирские генетики получили новые сорта пивоваренного ячменя на базе образцов шведского зерна, обладающего генами, необходимыми для получения качественного пива, сообщила пресс-служба института цитологии и генетики СО РАЕ.
«Стоит такая задача – разработать адаптированные к нашим условиям новые сорта, они должны обладать рядом качеств — низким содержанием белка и низким содержанием полифенольных соединений, так называемых конденсированных танинов, которые, связываясь с белками, влияют на появление мути в пиве. Мы получили из шведской коллекции образцы ячменя с мутациями в генах, которые контролируют образование танинов, и мы не только переносим эти мутации в наши сорта, но и пытаемся выявить какие именно гены были мутированы», – рассказала сотрудница института Олеся Шоева.
По ее словам, европейские селекционеры в течение нескольких десятилетий создавали сорта без полифенольных соединений. Была получена коллекция образцов с нарушенными функциями генов.
В результате скрещивания мутантов из шведской коллекции с сибирскими сортами, адаптированными к условиям произрастания в регионе, получены гибриды, из которых далее будут отбирать наиболее качественные.
«Процесс небыстрый, скрещивание провели, в прошлом-позапрошлом году получили гибриды, отобрали те, которые не содержат танинов в зерне, провели обратное скрещивание на исходные сибирские сорта, чтобы восстановить геном исходного сорта», – пояснила генетик.
Полученный в результате отбора пивоваренный ячмень растет в теплице. Генетики продолжают изучать их качества и урожайность.
16+