Как распознать токсичные продукты, какую еду лучше не употреблять в пищу, чтобы не отравиться и другие подробности о пищевом отравлении.
В пятницу, 10 сентября, в Москве бабушка и ее внучка купили арбуз в «Магните», съели его и скончались из-за отравления. Как оказалось, в арбузе мог содержаться этиленгликоль — прозрачная бесцветная жидкость слегка маслянистой консистенции без запаха, его используют в производстве антифризов и тормозных жидкостей.
«В принципе, россияне достаточно часто получают отравление пищевыми продуктами. В большинстве случаев отравления протекают в легкой форме и проходят сами по себе через некоторое время, когда организм самопроизвольно избавится от токсинов», — заявил главный врач клиники Михаил Худовеков.
Чтобы не стать жертвой токсичной еды, нужно соблюдать несколько рекомендаций, передает портал «МИР24»:
- Реже употребляйте готовые полуфабрикаты, особенно салаты с майонезом, мясные блюда, консервированные грибы и овощи, рыбные консервы и молочные продукты;
- Не покупайте продукт, если от него исходит подозрительный запах;
- Обращайте внимание на упаковку. Если она вздулась, то лучше отказаться от такого товара;
- Избегайте внешне идеальных овощей и фруктов вне сезона. Скорее всего, их накачивают химией, чтобы сохранить «рекламный вид»;
Тяжесть отравления зависит от концентрации токсичного вещества в продукте, объема, который был съеден и от состояния организма человека. Больному человеку сложнее перенести отравление. Стандартные симптомы отравления: тошнота, рвота, диарея, боли в животе. Реже наблюдается повышение температуры до 38 градусов.
«Если у больного присутствуют судороги, кровяные выделения, снижение температуры тела, похолодание конечностей, синюшность языка, учащенное сердцебиение, дезориентация в пространстве, частичная потеря зрения, сильные головные боли — надо немедленно вызывать скорую. Это может говорить о сильном и опасном для жизни отравлении», – говорит врач.
Некоторые продукты могут привести и к летальному исходу, рассказала врач-гастроэнтеролог клиники «Креде Эксперто» Александра Мызникова. По ее словам, самые страшные пищевые отравления бывают из-за продуктов молочного происхождения и консерв.
Она уточнила, что ботулизм — смертельное пищевое отравление ядом ботулинических микробов — чаще всего появляется при отравлении консервами. Потенциально опасными могут быть рыба, рыбные пресервы и мясо.
«По сути, отравление — это не только обсеменение бактериями. Самое опасное — это отравление токсинами, которые выделяют эти бактерии. Токсины — это продукты жизнедеятельности бактерий. Они, попадая в кровь, и вызывают симптомы интоксикации», — объясняла Мызникова.
Уточним, что пищевое отравление не заразно. При симптомах отравления ни в коем случае нельзя пить противодиарейные препараты, так как с частым жидким стулом и рвотой токсины покидают организм человека. Так организм сам себя очищает. Если рвоты еще не было, значит нужно ее вызвать. Если не было стула, то его можно вызвать слабительными средствами.
В случае ухудшения самочувствия вызовите скорую медицинскую помощь. Пока вы ожидаете врачей пейте воду, чтобы восполнять количество жидкости в организме.
- Потребительская корзина подешевела в Новосибирске