Вода в обском водохранилище ушла и показался Старый Бердск

Вода в обском водохранилище

Вода в обском водохранилище ушла и показался Старый Бердск. Каждый год в Новосибирске происходит регрессия Обского моря. Это явление, при котором вода значительно отходит от берегов. В результате очередного такого отхода у археологов появилась работа.

Были обнаружены останки ранее когда-то существовавшего поселения Старый Бердск. Были найдены бронзовые ножи, посуда для готовки, тарелки, осколки изделий. В распоряжение археологов попадали и совсем древние вещи, как грузило, использующееся в ткацких станках.

Среди находок присутствуют не только керамические предметы быта, но и целый памятник.

Н.М. Ларионов, которому он был посвящен, при жизни дослужился до статского советника. Это пятый чин по Табели о рангах, которая действовала до 1917 года.

Найдено было и место захоронения богатого купца. Его звали Владимир Горохов. Это была достаточно известная личность в кругах торговцев. Его судно, на котором он плавал, даже было нарисовано некоторыми художниками.

Археологи предлагают обустроить эту местность. Ее можно превратить в парк культурного отдыха. В результате Новосибирск получит еще одну точку для проведения экскурсий. Территория Старого Бердска – это уже своеобразный живой музей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × 5 =